旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
自驾游  
五一出游:谨防自驾车旅游综合征
【圆梦旅游网】 时间:2016-04-18 来源:本站整理 【收藏本页

驾车游综合征1:颈肩痛、腰痛

一般来说,颈肩痛和腰痛的高危人群中,机动车驾驶员要占较大的比例。长时间驾驶,颈肩部的肌肉就会发生酸胀、僵硬等不适症状。另外,如果驾驶员坐椅角度调节不当,腰部窝在坐椅里,腰部的肌肉始终处于被动牵拉状态,不利于局部组织充分休息,就会出现腰痛。

解决方案:在驾驶过程中,颈肩部要充分放松。应调整坐椅角度,或是在坐上安放腰垫,使腰椎生理前凸向前弓起。

驾车游综合征2:下肢静脉血栓

这种意外常在长时间乘车旅游的老年人身上发生。车厢内空间有限,下肢总是处于不活动的状态,血流速度变缓,会导致静脉血栓形成,尤其当老年人大腿上坐着年幼的孙辈,或是把较重的背包放在腿部时,更易发生。这是自驾车旅游综合征中比较凶险的情况。因为,发生在下肢静脉的血栓一旦脱落,便会随着血液沿着静脉最终抵达肺部血管,从而并发肺栓塞。

解决方案:老年人应避免长时间乘车,或是在乘车期间做下肢防栓运动操。

双腿肌肉绷紧、放松交替,20次为一个周期,每15分钟做一个周期。

双足部背伸,然后双足向下踩,每一动作均持续两秒钟,20次为一个周期,每15分钟做一个周期。

驾车游综合征3:胃肠功能失调

人在车上的时间如果很长,饮食没有规律,很容易出现胃肠功能失调,大多表现为饱胀、腹痛、返酸、嗳气等。另外一些车友为了提神,喜欢通过吸烟提神,致使胃肠道患病的几率大大提高。

解决方案:自驾车旅游切忌饮食不规律,一般应多吃纤维素类食物,减少高脂肪饮食。行程之中准备些山楂片、果丹皮和新鲜水果。

驾车游综合征4:精神疲劳

现代医学认为,精神类疾病对人的影响在一定程度上不亚于躯体疾病。在长时间、长旅程自驾车旅游期间,无论是驾驶员还是乘车者都处于不同程度的紧张状态,表现为头晕、视觉疲劳和困倦等。这些症状在旅途中也许表现得并不明显,但在旅行结束、返回工作岗位时就会很突出,往往需要休息较长时间,才能逐渐恢复。

解决方案:注意劳逸结合。旅游时不要熬夜,每人每天驾车里程不要超过300公里。避免夜间驾车。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431