旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
旅游资讯  
大连获批成为中国邮轮旅游发展实验区
【圆梦旅游网】 时间:2017-12-24 来源:大连新闻网 【收藏本页
    本报记者李枝宏

    事件回顾:

    为推动我市邮轮旅游发展,加快建设大连港国际邮轮母港,今年6月,大连市人民政府正式向国家旅游局申请设立中国邮轮旅游发展实验区,并正式收到国家旅游局批复。此次共有上海、天津、深圳、青岛、大连、福州获批成为中国邮轮旅游发展实验区。

    中国邮轮产业自2006年起步,到2016年已成为全球第二大邮轮市场。大连是我国最早接待国际邮轮到访的港口,1976年,一艘来自日本的豪华游轮驶入大连港,2002年至2003年大连港曾实现大连至韩国30余艘次邮轮始发。2015年8月,“中华泰山号”由大连成功首航,恢复大连港邮轮始发运营,当年共接待邮轮17艘次,出入境游客达2.29万人次,其中邮轮始发母港运营10艘次。2016年7月20日,大连港国际邮轮中心正式开港,实现7万吨级邮轮的母港靠泊作业。今年,大连港国际邮轮中心在迎来多艘访问港邮轮的同时,还成功实现歌诗达“维多利亚号”、钻石“辉煌号”首次靠泊始发,地中海“抒情号”也再次来连始发,全年共接待邮轮31艘次,出入境游客6.9万人次。

    按照省、市政府大力发展邮轮产业,逐步建设邮轮母港的总体要求,大连港集团不断加快国际邮轮中心建设,7万吨级邮轮泊位、配套航道及22库通关设施相继改造完成。按照大连港国际邮轮中心总体规划,“十三五”时期进行2个邮轮泊位、国际邮轮客运中心等设施建设。总体开发范围为港隆西部以北至大港港区码头岸线,包含一、二、三、四突堤码头及甲、乙、丙码头。规划陆域面积为43万平方米,规划国际邮轮功能区、客运滚装功能区及城市功能商业开发区等。

    今年,大连港集团加快推进邮轮泊位改扩建工程、国际邮轮客运中心等项目建设。为满足大型国际邮轮始发靠泊条件,将大港港区二码头改扩建为2个邮轮泊位。大连国际邮轮客运中心位于大港区二码头,建成后,具备同时接待2艘15万吨邮轮的旅客办票与通关能力。

    事件点评:

    邮轮产业素有“漂浮在黄金水道上的黄金产业”之称,当其形成一定产业规模之后,将从多个不同维度成为拉动城市经济发展的新引擎;推进邮轮产业发展,也是交通运输和旅游业供给侧结构性改革的重要措施之一。国家规划了环渤海邮轮圈、珠三角邮轮圈、长三角邮轮圈、海峡邮轮圈四大邮轮圈,大连是环渤海邮轮圈的重要组成部分,设立中国邮轮旅游发展实验区,有东北腹地1.2亿人口市场支撑,对加快东北老工业基地振兴有着划时代意义。

    大连是一座国际化、现代化海滨城市,也是著名旅游城市。随着“一带一路”建设及环渤海合作、东北老工业基地全面振兴等一系列国家战略的推进,大连旅游业迎来了历史性发展机遇。建设自贸试验区也使大连对外开放环境更加优化,旅客出入境和体验邮轮旅游的需求更多。设立中国邮轮旅游发展实验区,将加快推进我市邮轮产业发展,为我市海洋旅游资源注入新活力,有利于更好发挥我市在东北地区经济发展中的龙头作用。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431