旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
旅游资讯  
北京严打“黑旅游” 大兴首起涉旅强迫交易案告破
【圆梦旅游网】 时间:2019-06-07 来源:北京青年报-北青网 【收藏本页
“您们是中国最优秀的人民警察,您们夜以继日的尽职尽责的工作,保卫着祖国的首都,捍卫着法律的尊严,守护着百姓的平安……”这是近日北京市公安局大兴分局环食药旅中队收到的一封来自署名“广西蒙山旅游团”游客的感谢信,一同寄来的还有一面印有“优秀人民警察”的锦旗。

事情要从2018年9月份说起,广西玉林一旅行社组织发起了江苏、山东、天津、北京多地游的旅行项目,全程13天,每人团费2100元,涵盖吃住行全部费用,并承诺中途不再收取其他费用,因游览时间长、地点多、价格便宜,吸引了很多退休老人报名并签订了旅行合同。其中广西蒙山的40余名老人被安排在了一个旅行团中。

2018年9月10日,该旅行团自广西桂林出发,先后游览了江苏、山东、天津等地,9月17日抵达行程的最后一站——北京,负责北京地接的是北京光彩众生国际旅行社,并安排了导游金某丽(女,27岁)、大巴车司机李某明(男,36岁)全程陪同游览。

从导游金某丽接管旅行团开始,就不断向大家推荐参加“夜游长安”“奥运表演”等自费项目,其中团里20多名游客交纳了费用。9月19日22时许,导游金某丽带团准备夜游长安街前,要求之前未缴纳费用的19名游客下车等待,遭到了拒绝,双方僵持了一个多小时,最终金某丽带团夜游了长安街。在返回旅店途中,导游金某丽将此事报告给了北京光彩众生国际旅行社老板蔡某杉(女,37岁)。9月20日0时许,待抵达位于大兴区芦城芦花路1号住宿地点的停车场时,金某丽让已交纳“夜游长安”费用的游客下车,并要求此前未交费的19名游客交纳每人60元费用,同时由旅行社老板蔡某杉指使的另外两名导游王某(女,30岁)、王某会(女,33岁)和旅店老板郭某(男,31岁)也来到车上,与导游金某丽、司机李某明通过辱骂、禁上厕所、不安排住宿等方式相威胁,强行收取每人参加“夜游长安”费用60元,出于恐惧,老人们纷纷交钱才得以下车……

这些老人怀着对首都的向往来到北京,没想到竟然遇到如此糟心的经历,大家心理和身体受到了伤害,回到广西后,老人们向北京有关部门进行了举报。

2019年1月,相关线索转递到了公安机关,北京警方高度重视,迅速成立专案组开展工作,期间,多次前往广西,找到事主一一核实情况,前后历时3个多月,最终掌握了旅行社老板蔡某杉等6人涉嫌强迫交易的犯罪事实,后于近期将上述涉案嫌疑人全部抓获,并予以刑事拘留。

据大兴分局环食药旅中队办案民警介绍,此案刑拘的6名嫌疑人中,旅行社老板蔡某杉虽未直接参与强迫收费,但因其指使多名员工参与协助金某丽,因此也被刑事拘留。旅游领域的强迫交易违法犯罪行为,严重侵犯了游客的合法权益,必须坚决打击。据了解,随着全市旅游市场秩序的持续打击整治,不法人员的犯罪手段也不断升级,由之前的暴力胁迫,逐渐演变为精神施压、变相强制等方式的软暴力和套路洗脑的诱导消费。

在此警方提示:游客在报团旅游时,一定要选择正规的旅行社,查验是否有《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,而且在签订旅游合同时,要问清行程安排,明确是否有单独付费项目。特别要注意合同内缆车、滑车等项目的约定。如有导游、司机等人员强制收取合同约定外费用的情况,可在确保安全的前提下保留相关证据,事后及时拨打110报警。


同时,警方正告不法从业人员,北京旅游秩序不容破坏,任何在旅游过程中以暴力、威胁手段强卖强卖商品、强迫提供服务等行为,都将受到法律制裁。

文/北京青年报记者 赵加琪
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431