旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
旅游资讯  
中国现存最完好皇家档案库拆违 唤醒“沉睡”古迹
【圆梦旅游网】 时间:2020-05-09 来源:新华网 【收藏本页
  新华社北京5月8日电(记者罗鑫、张漫子)中国现存最完好的古代皇家档案库——距今已有四百八十多年历史的皇史宬南院6日启动为期50天左右的拆违,力图还原古建风貌,唤醒“沉睡”的古迹。

  皇史宬古建座落在南院违建北侧(5月7日摄)。5月6日,位于北京市东城区南池子大街皇史宬南院内近600平方米的违建开始被拆除,拆除后,皇史宬整体古建风貌将被恢复。皇史宬始建于明朝嘉靖年间,为明清时期的皇家档案库,由于历史原因,其南院成为了居民居住的大杂院。 新华社发(陈钟昊摄)

  皇史宬位于北京天安门东边的南池子大街南口,目前占地8460平方米,建筑面积3400平方米。皇史宬初名神御阁,始建于明嘉靖十三年(1534年),两年后建成,改现名。皇史宬全部建筑采用砖石结构,正殿为“金匮”“石室”的典型,是中国现存最为完好的古代皇家档案库,集中体现了我国古代藏书保护的优良传统和技术成就。1982年,皇史宬被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  据介绍,从上世纪70年代开始,皇史宬的南院逐渐演化成了居民宿舍大院,院内违建林立,私拉电线等问题也逐渐显现,存在大量安全隐患。

  这是5月7日拍摄的位于北京市东城区南池子大街的皇史宬院门。5月6日,位于北京市东城区南池子大街皇史宬南院内近600平方米的违建开始被拆除,拆除后,皇史宬整体古建风貌将被恢复。皇史宬始建于明朝嘉靖年间,为明清时期的皇家档案库,由于历史原因,其南院成为了居民居住的大杂院。 新华社发(陈钟昊摄)

  记者走进皇史宬南院看到,两侧是连片的彩钢板房,小厨房、小厕所、小客厅挤得满满当当,原本只容纳四间门房的气派庭院,被35间违建房屋挤成了“羊肠小道”。

  “保障不破坏文物的一砖一瓦,保持古建原来的面貌是刚性原则。我们要求施工单位全部采取人工拆除,同时要做好拆违中的降尘措施,防止扬尘污染。”北京市东城区东华门街道城管执法队队长朱卫东说。

  皇史宬门座落在违章建筑的背后(5月7日摄)。新华社发(陈钟昊摄)

  据悉,违建拆除后,将进行专业的修复,还原古建的风貌,届时皇史宬的南北两院的风貌再度浑然一体,呈现一座完整的古建。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431