旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
旅游资讯  
联通大数据助力构建以数据为关键要素的全域旅游信息化建设
【圆梦旅游网】 时间:2020-05-28 来源:本站整理 【收藏本页

当前,国内疫情防控工作已进入常态化阶段,各行业正从疫情带来的冲击中积极复苏。作为受影响较大的旅游业,此次疫情带来的最大冲击就是倒逼产业向智慧化、精细化升级,大数据则将作为旅游产业发展的核心要素之一发挥出重要作用。这一观点在经历五一假期后已得到印证。作为常态化疫情防控阶段的第一个小长假,各级文旅主管部门、景区、涉旅企业以大数据等技术手段分析旅游市场、持续完善“智慧防疫”相关工作,实现旅游市场的安全有序回暖。

与此同时,年初至今国家层面持续发布“新基建”、“数据要素”等相关政策,为中国经济高质量发展指明了方向。在此背景下,有效运用大数据、5G等技术手段发展高质量全域旅游信息化建设成为旅游业态转型升级的重要抓手。

那么,如何利用技术手段抓住转型期发展红利?从实际应用层面看,基于大数据洞察可更为全面地挖掘游客消费习惯的变化,从而在供给侧为游客提供更加符合需求的高质量产品和服务。此外,大数据应用在提升旅游管理效率及管理效能方面也可充分发挥信息引导作用,对旅游业的信息化发展具有重要意义。

联通大数据全域旅游信息化建设:一平台 三应用

针对当前全域旅游信息化建设需求,联通大数据公司以数据平台能力为基础,构建“智游”文旅行业特色数据模型,打造旅游管理、旅游服务、旅游营销三大场景的智慧化应用支撑。其中,全域旅游大数据平台基于中国联通强大的数据加工、处理、运营能力,实现旅游、文化、广电、体育等相关涉旅产业的融合,支撑全域旅游信息化功能建设。

中国联通全域旅游信息化建设“一平台三应用”功能架构

智慧旅游管理应用可实现区域涉旅要素一体化管控,基于联通“智游”文旅大数据平台,进行行业动态、产业监测以及全生命周期的大数据分析,辅助应急指挥调度,为各级文旅管理部门提供数据支撑与决策依据同时辅助旅游产业监测与应急指挥。

智游-游客大数据可视化监测分析

智慧旅游营销系统,可实现广告投放前的分析及策略制定、投放中全渠道宣传触达、投后全方位效果评估的闭环管理,构建科学、精准、多元的旅游营销模式。

中国联通文旅营销体系

智慧旅游服务,辅助涉旅企业提升线上服务能力,面向商户及游客提供营销服务平台,实现全域旅游公共服务、区域资源管理、营销推广的有机整合,打造“吃住行游购娱”全要素一站式服务。

目前,联通大数据已与文旅部产业监测和应急指挥平台实现对接,并联合开发“全国旅游流入流出总体态势平台”,实现全国旅游态势总览,全国省份、地市间的游客流入及流出统计,5A景区全域态势监测,停留分布时长分析等九大系统功能,辅助文旅行业分析和决策。未来,联通大数据将充分发挥数据智能科技优势,助力各级文旅部门及涉旅企业积极把握疫后新机遇,实现旅游产业新升级。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431