旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
旅游资讯  
邯郸:深挖成语典故文化加快旅游品牌建设
【圆梦旅游网】 时间:2021-07-30 来源:本站整理 【收藏本页
  ——对话丛台区人民政府区长刘丹

  □本报记者杨溪刘志颖

  享三千年灿烂文化,赏八百里秀美山川。当前,距第六届河北省旅游产业发展大会开幕还有近两个月时间,7个相关县(市、区)准备得怎么样?有哪些旅游亮点和特色?近日,记者首先采访了丛台区人民政府区长刘丹。

  记者:本届旅发大会,丛台区推介的景点有哪些?

  刘丹:丛台区始建于1980年,是邯郸的政治、经济、文化中心,因古迹武灵丛台坐落辖区而得名。丛台区是古赵文化遗址集中地,历史悠久,人文荟萃,50处国家和省、市、县级文物保护单位坐落于此,众多脍炙人口的成语典故千古传颂。今年,丛台区有幸作为承办单位之一,参加了第六届省旅游产业发展大会,我们一定借势发展好丛台区文化旅游产业,打造一批人民满意、人民向往的旅游目的地,把辖区的文化优势、生态优势转变为产业优势、经济优势,努力打造“丛台风景独好”的靓丽品牌。

  丛台区参加省旅发大会观摩项目的是回车巷历史文化街区。回车巷历史文化街区是省政府批准的邯郸古城内唯一一条历史文化街区。该项目位于人民路以南、城东街以西、陵西大街以东、城南街以北区域,南北长540米,占地15.5亩、保护修缮面积2.15万平方米,保护修缮文物保护单位3处、历史建筑8处、恢复老字号风貌建筑5处、活化民宿传统建筑2处、保护展示历史构筑物3处。久负盛名的“回车巷”位于街区中心,巷口石碑详细记载了蔺相如以国家利益为重,为廉颇回车让路,取得“将相和”的历史典故,街区的名字也因此而来。此外,街区还有邯郸行宫、平原君府、李景濂故居、邯山书院、万宾楼等文化历史建筑,北广场建有“和氏璧”标志性造型,南城楼及街区两侧建有特色建筑集群等。

  记者:随着大会日益临近,丛台区旅发项目当前建设得如何?

  刘丹:自2019年12月以来,丛台区开始对回车巷历史文化街区进行改造提升。街区整体以清末民初传统冀南民居建筑风格为主,融入战汉建筑特色,以高墙窄巷、平顶坡檐、转角有阁、砖雕装饰为特点,重点打造南城墙、回车巷、邯郸行宫、君子楼等多个文物历史建筑。为突出街区功能定位,我区在北部设置“将相和”文化广场区,在中部设置文化展示体验与商贸区,在南部设置餐饮服务区。目前,项目已按施工计划基本实现了竣工,街区已于年初正式投入运营。

  记者:为承办好此次大会,丛台区前期都做了哪些准备工作?

  刘丹:我区把承办旅发大会作为加快旅游业提档升级、推动经济转型发展的重大机遇,成立了旅发大会筹备工作指挥部,下设基础设施建设组、周边配套整治组、街区业态提升组等多个工作小组,有力有序组织开展工作。具体工作中,一是高水平设计。我区与市规划设计院合作,根据本土历史文化,在天大设计院设计方案的基础上对一般建筑及重要节点进行规划设计,进一步彰显街区历史文化特色。二是高质量施工。严格按照施工计划,完成外立面包装、亮化美化、古建筑修缮、节点改造等各项任务,全力保证工程进度和质量。三是高标准运营。通过融合“吃、住、商、创、展”要素,对103间街区院落逐一定位、精准招商,目前已全部签约入驻。自今年1月1日街区正式进入营业状态以来,最高峰每日可接待游客5万人,日均销售收入超10万元,取得良好的经济效益和社会效益,回车巷历史文化街区项目已成为全市居民的“网红打卡地”。此外,我区积极举办中国成语大会、赵国丽人大赛等大型文化活动,将休闲、文化、国潮等主题串联起来,在让回车巷历史文化街区更聚人气的同时,也为旅发大会造势宣传。

  记者:此次旅发大会,将给丛台区的旅游业带来哪些机遇?

  刘丹:此次旅发大会对于丛台区来说,是展示辖区形象、扩大影响力的良机。我区将借此次旅发大会契机,加快文化旅游产业提档升级,推动全域旅游发展。一是加快旅游品牌建设。深入挖掘“成语典故文化”“赵文化”和“梦文化”内涵,整合回车巷历史文化街区、武灵丛台、学步桥等文化旅游资源,以及紫山、大磨山、滏阳河等生态旅游资源,打造周边群众出行旅游目的地。二是提升城市风貌与形象。我区将举办旅发大会与文明城市建设工作相结合,动员全区上下齐上阵,不断提升城区环境质量。三是推动区域高质量发展。旅游业具有渗透性强、关联性强的特点,通过承办旅发大会,做到以发展旅游产业为撬动点,促进旅游与其他产业、其他领域的深度融合,将旅游与县域经济、美丽乡村、生态建设等工作结合起来,让旅游产业成为区域发展的新引擎。

来源:河北省人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431